Pare atau Momordica charanti adalah buah (banyak orang
menyebutnya sebagai sayuran) yang digunakan di beberapa negara seperti Asia,
Amerika Selatan, dan beberapa bagian Afrika untuk membantu mengontrol kadar
gula darah.
Orang Cina juga menggunakan pare untuk membersihkan tubuh
sehingga menjadi bagian dari konsumsi rutin harian.
Banyak orang menganggap pare sebagai sayuran, meskipun
sebenarnya pare lebih tepat diklasifikasikan sebagai buah.
Sayuran pada umumnya merupakan daun, batang atau akar suatu
tanaman, sedangkan pare merupakan bagian buah dari suatu tanaman.
Meskipun memiliki banyak manfaat, pare terutama dikenal
efektif membantu masalah gula darah pada diabetes.
Apa yang Membuat Pare Istimewa?
Pare merupakan sumber nutrisi yang sangat baik dengan kandungan
kalsium dua kali bayam, dua kali kalium pisang, dua kali beta-karoten brokoli,
serta mengandung mangan, seng, asam folat, alkaloid, peptida, steroid saponin,
serat, fosfor serta vitamin C, B1, B2, dan B3.
Untuk mengurangi rasa pahit, buang biji pare kemudian potong
tipis dan berikan garam secukupnya.
Diamkan garam selama 30 menit, kemudian peras cairan serta
bilas dengan air bersih.
Manfaat Kesehatan Pare
Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat pare untuk
kesehatan:
1. Diabetes
Satu dari sepuluh orang dewasa diketahui menderita diabetes
sehingga kondisi ini menjadi masalah yang semakin besar dari waktu ke waktu.
Pare dikenal memiliki kemampuan mengatur tingkat gula darah
secara alami.
Biasanya, saat pasien diabetes pergi ke dokter, mereka akan
diberikan berbagai obat penurun gula darah.
Hanya saja, obat-obatan kimia berpotensi mengakibatkan
banyak efek samping yang justru bisa merugikan kesehatan pasien.
Pada kasus diabetes, reseptor insulin bisa menjadi tidak
efektif atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya.
Memasukkan pare dalam rencana diet dapat membantu
membalikkan efek resistensi insulin tanpa obat.
Manfaat ini terutama penting dalam pencegahan dan pengobatan
diabetes tipe II yang juga dikenal sebagai diabetes insulin-independen.
Pare juga dapat mencegah komplikasi diabetes yang disebabkan
oleh konsentrasi gula darah yang terlalu tinggi.
2. Kanker
Makan atau minum jus pare dapat membantu mencegah beberapa
jenis kanker.
Pare juga dikenal mampu mengurangi dan membunuh sel-sel
kanker leukemia.
Selain itu, buah ini memiliki kemampuan menghentikan
penyebaran sel-sel kanker dan memperbesar kemungkinan penyembuhan.
Untuk mendapatkan hasil maksimal, konsumsi pare harus
dilakukan secara teratur.
3. HIV/AIDS
HIV/AIDS merupakan penyakit serius yang telah menjadi
masalah global.
Kandungan glikoprotein beta-momorcharin pada pare membantu
menghambat sintesis makromolekul di splenocytes, embrio, dan sel-sel tumor.
Protein ini juga memperlambat efek HIV dengan menonaktifkan
fungsi ribosom pada sel yang terinfeksi HIV dan akhirnya membunuh sel-sel yang
terinfeksi.
4. Antioksidan
Antioksidan membantu melindungi sel dari kerusakan yang
diakibatkan radikal bebas.
Radikal bebas berasal dari proses alami di alam, polusi dan
asap rokok, serta sebagai produk sampingan metabolisme normal.
Selain itu, pare juga diketahui efektif meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.
5. Asma
Pasien yang menderita batuk kronis bisa mendapatkan bantuan
dari pare.
Pada kasus ini, pare berfungsi melepaskan dahak yang
terakumulasi dalam saluran pernapasan dan paru-paru.
Banyak penderita asma juga yakin jika dimakan secara
teratur, pare bisa membantu meredakan derita asma.
6. Kulit
Memiliki masalah jerawat atau kulit keriput? Bahan kimia
atau serum dalam pare bisa digunakan untuk jerawat dan keriput.
Sifat antimikroba dan anti-inflamasi yang dimiliki buah ini
dapat membantu mengatasi masalah jerawat.
7. Pencernaan
Pare membantu pencernaan makanan dengan memicu produksi enzim
pencernaan.
8. Berat badan
Pare memiliki kalori dan karbohidrat rendah sehingga efektif
membantu program diet sekaligus memperkuat kekebalan tubuh.
9. Cedera atau luka
Pare membantu mengendalikan aliran darah untuk mempercepat
penyembuhan luka sekaligus mencegah infeksi.
10. Sembelit
Pare memiliki kemampuan mengatasi sembelit tanpa menyebabkan
diare.
[artikel ini disalin dari laman amazine.co dan berjudul 10
Manfaat Kesehatan Pare, Si Pahit nan Eksotis]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar